Как открыть счет на Шри-Ланке гражданину России в 2024 году

Счет за рубежом

С 21 ноября 2022 года у каждого россиянина появилась возможность бесплатно и удаленно открывать счета в банке People’s Bank на острове Цейлон. Полученную в офисе банка карту Visa или Mastercard можно использовать во всех странах мира, включая Россию и государства ЕС. Как оформить международную банковскую карту в Шри-Ланка и что для этого нужно: пошаговая инструкция для граждан РФ.

Зачем нужен счет и карта банков Шри-Ланки?

Шри-Ланка — удивительная страна, посещаемая миллионами путешественников из года в год. Мягкий климат, уникальная флора и фауна, низкие цены на аренду жилья делают ее привлекательной для проживания туристов из разных уголков нашей планеты. Россияне здесь часто останавливаются более чем на три месяца, открывая в крупнейших банках острова свои собственные счета. Благодаря выгодной системе налогообложения, люди в Шри-Ланка успешно ведут свой бизнес, развитие которого невозможно без открытия счета на имя компании. Российские карты Мир, Visa и Mastercard в стране не работают, но зато тут можно легко оформить местную карту, срок действия которой достигает до пяти лет.

Как и где открыть банковский счет и получить карту на Шри-Ланке?

Любой россиянин может дистанционно открыть банковский счет в Шри-Ланка, а затем получить карту уже по прибытии в государство. Для этого ему нужно будет:

  1. Заполнить заявление в pdf-формате на английском языке;
  2. Сделать фотографии всех страниц своего загранпаспорта;
  3. Отправить все эти данные на электронную почту банка.

Во избежание проблем с оформлением счета, рекомендуется тщательно перепроверить свое заявление на ошибки. А фотографии загранпаспорта не должны быть размытыми — на них четко должны быть видны лицо и данные владельца.

People’s Bank

На сегодняшний день оформлением карт для россиян занимается ланкийский банк People’s Bank, успешно сотрудничающий с НИПБ в РФ. Для того, чтобы открыть там счет, заявителю нужно направить запрос с фотографией своего загранпаспорта на почту fcaforrussia@peoplesbank.lk. Далее, сотрудники банка свяжутся с клиентом в течение двух недель по указанному в анкете номеру телефона. После открытия счета в Народном Банке Шри-Ланка человеку надо будет явиться в НИПБ в Москве. Там, ему предложат выбрать для себя выгодный тариф по обслуживанию карты и подробно расскажут, как ей пользоваться на протяжении всего периода пребывания в стране. В большинстве случаев, стоимость годового обслуживания карты составляет 500 ланкийских рупий — это примерно 100 российских рублей.

Начинать открывать счет в Шри-Ланка лучше всего за три-четыре недели до даты предполагаемой поездки

Как открыть брокерский счет?

С открытием брокерского счета в Шри-Ланка дела обстоят сложнее — в 2023 году инвестиции в некоторые виды бизнеса приостановлены. Тем не менее, для торговли ценными бумагами можно использовать свой личный счет в банке, заключив официальный договор в офисе банка. Для оформления договора человеку также понадобится загранпаспорт и заявление на открытие счета, сумма на котором должна быть не менее 30000$.

Как открыть компанию и счет для компании?

Прежде чем открывать компанию, будущему предпринимателю необходимо выбрать форму регистрации бизнеса, от которой будет полностью зависеть весь процесс оформления документов. Обычно открытие любого предприятия, включая ООО в Шри-Ланка требует от учредителя внесения стартового уставного капитала, наличия как минимум двух директоров, и конечно же, расчетного счета для проведения основных финансовых операций. Счет открывается сразу в день регистрации компании, куда кладется определенная сумма на дальнейшее развитие бизнеса. На основании письма из банка, важно получить иностранную инвестиционную визу, гарантирующую сохранность своих финансовых средств на счету. До момента получения резидентской визы для безопасности лучше всего пользоваться картой иностранного банка.

Видео обзор

 

Поделиться с друзьями
Аватар
Егоров Михаил Иванович

Продукт-менеджер в маркетинговом агентстве «IT Promo Sequences», пользователь Apple, Google и других зарубежных эко-систем. Пришлось решать головоломки по восстановлению доступов и оплатам :) Люблю путешествовать, жил как экспат в Турции и Таиланде. Активно веду Телеграм с лайфхаками по финансам, тревелу. Ссылка под этим текстом.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как оплатить сервисы из России
Оставьте ваш вопрос или отзыв