Как открыть счет в Узбекистане гражданину России в 2024 году

Счет за рубежом

Зачем нужен счет и карта банков Узбекистана

Международная банковская карта, как средство платежа, необходима при:

  • резервировании жилья на зарубежных системах бронирования,
  • прокате средств передвижения,
  • покупке билетов на транспорт,
  • удаленной работе,
  • в интернет-магазинах и сервисах услуг,
  • онлайн-обучении и пр.

В связи с международной обстановкой, санкциями и ограничениями, россияне вынуждены искать наиболее приемлемые для себя варианты открытия счетов и оформления карт Visa или MasterCard в дружественных странах.

Правительство Узбекистана летом 2022 года установило запрет на возможность дистанционного открытия банковских счетов россиянами. Данное решение спровоцировало появление альтернативных предложений по оформлению карт без поездки в Узбекистан, через посредников. Однако, это противоречит установленным властями страны правилам.

Требования узбекских банков о личном присутствии основаны на законе.

Чтобы посетить Узбекистан, виза не нужна, потребуется только заграничный паспорт. Внутренний гражданский паспорт тоже лучше взять с собой.

Важно! Те правила, которые работают сегодня, завтра могут быть отменены или скорректированы. При планировании визита в Узбекистан не поленитесь перепроверить информацию на предмет актуальности.

Заинтересованные граждане РФ ищут информацию, читают отзывы, сравнивают рекламные статьи и стараются разобраться в деталях, чтобы найти устраивающее предложение.

Как и где открыть банковский счет и получить карту в Узбекистане?

За прошлый год количество счетов, открытых иностранцами в республике, выросло более чем в 1,2 раза. В основном, клиенты — российские граждане.

банки на карте.PNG

Правительство Республики Узбекистан предоставляет возможность нерезидентам открывать счета, заказывать необходимые национальные и международные карты, осуществлять платежи, пользоваться обменом валюты.

На сегодняшний день общие правила для граждан РФ таковы:

  • пребывание в стране не менее 15 дней перед днем обращения в банк,
  • наличие временной регистрации,
  • оформление ПИФНЛ,
  • наличие сим-карты, полученной у местного оператора связи (например, Билайн).

На сайте Ассоциации Банков Узбекистана опубликован рейтинг коммерческих кредитных учреждений страны, в котором АКБ «Asia Alliance Bank» занимает вторую позицию, АКБ «Капиталбанк» — четвертую, «Равнакбанк» и АИКБ «Ипак Йули» тринадцатую и четырнадцатую, соответственно.

Рассматриваемые банки предлагают открыть счет в национальной валюте (карты UzCard и Humo) для возможности пополнения валютных счетов и карт.

Ravnaq Bank

Банк на рынке более 20 лет. Одним из главных направлений работы с клиентами является обслуживание российских граждан (партнер — российский Тинькофф). В Ташкенте у кредитной организации есть только один филиал.

Условия и тарифы подробно изложены на официальном сайте. Например, выпуск Виза Классик с бесплатным обслуживанием — от 3,5 тыс.рублей (500 000 сум), первоначальный взнос — минимум 100 долларов, 10 из которых — в качестве страхового депозита.

равнак карты.png

Отличительная особенность учреждения — предложение открыть счет и получить пластик в течение 1-2 дней за отдельную плату. При осуществлении платежей надо помнить, что конвертация в онлайн-режиме офисом проводится только в рабочие дни.

Равнакбанк уделяет особое внимание развитию в сфере информационных технологий. Банком разработаны и внедрены сервисы по бесконтактной оплате смартфоном на базе Андроид (с NFC), по токенизации Мастеркард. У клиентов банка появилась возможность производить бесконтактную оплату в любом уголке планеты. Терминалы национальной платежной системы Uzcard оборудованы NFC.

Кроме того, в мобильном приложении предусмотрена удобная идентификация личности (фото паспорта, видеоселфи).

Asia Alliance Bank

Это относительно молодой, но активно развивающийся банк страны. Последние три года достижения банка отмечены наградами авторитетных изданий и компаний The Banker, Global Finance, Euro Money nashrlari и Thomson Reuters. Кредитная организация увеличивает список банковских онлайн-услуг в режиме 24/7, ведет постоянную работу по расширению линейки карточных продуктов Visa и MasterCard. Наличную валюту, отправленную SWIFT переводом, выдают без удержания комиссии.

азия карты.png

Банк строго соблюдает требование 15-ти дневного пребывания в стране нерезидентов.

Из интересных предложений — онлайн-конвертация из одной валюты в другую.

Клиенты банка отмечают в отзывах вежливость обслуживающего персонала, профессионализм и внимательность при обработке документов, а также отсутствие депозита.

Капитал Банк

Капиталбанк имеет много филиалов и его смело можно назвать розничным (ориентированным на предоставление услуг частным лицам).

Сайт имеет русскоязычную версию и удобное мобильное приложение. Для клиентов-нерезидентов предусмотрена внутрибанковская конвертация. Сотрудничает с различными платежными сервисами, в том числе с KoronaPay.

При этом, учреждение строго придерживается основного правила для о 17 днях пребывания в стране.

Банк предлагает широкий спектр карт в национальной и международной валюте. Для российских граждан кредитная организация открывает 2 вида карт:

  • долларовая Visa Gold (55000 сум, ежемесячное обслуживание 1$, за снятие наличных 2%);
  • евровая MasterCard Standard (комиссия на транзакцию 1%, за снятие наличных 2%).
капиталбанк карты.png

Своим клиентам банк предлагает удобное мобильное приложение, личный кабинет. Из бесплатных предложений — открытие виртуальной карты.

Важно! Перевыпуск карты, закрытие счета возможны только при личном обращении. Но если баланс нулевой и в течение 12 месяцев по счету нет движения средств, он будет закрыт автоматически.

Ипак Йули Банк

Ипак Йули работает более 30 лет с главным офисом в столице. Азиатский банк развития является его акционером уже 10 лет.

В составе предложений банка — Visa, MasterCard, UnionPay. У россиян банк пользуется популярностью.

Важно! Банк предоставляет возможность использования российских сим-карт.

На сайте кредитной организации — несколько видов карт национальной и международной платежных систем. Установив мобильное приложение, удобно осуществлять различные платежи. Чтобы открыть счет, нерезиденту надо обратиться исключительно в головной офис.

ипак карты.png

Клиенты отмечают отличную поддержку операторов в чате, по телефону, по электронным обращениям.

Как открыть брокерский счет?

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг является лицензируемым видом (лицензия «Инвестиционного посредника»). Фондовый рынок Узбекистана находится на стадии становления, регулируется специально созданным Департаментом Министерства финансов республики. Фондовая Биржа “Тошкент” основана в 1994 году, является единственной в стране. Торговать ценными бумагами участники могут в онлайн режиме.

РФБ тошкент.png

В стране несколько брокерских контор . Их список опубликован на сайте биржи РФБ “Тошкент” в разделе Члены биржи. Действующие лицензии предлагается проверить на сайтах биржи или брокера, или позвонив в Министерство финансов. Список лучших брокеров Узбекистана 2023 здесь. Если физлицо выбирает зарубежного брокера, то существенным моментом при открытии счета является указание страны гражданства— Россия, а страны резидентства — ту, где вы живете сейчас (с подтверждением проживания).

Открыть брокерский счет можно:

  • в офисе (предварительно оформите заявку на сайте),
  • дистанционно.

Для открытия клиентского счета (КС) депо физлица-нерезидента и юридического лица-нерезидента размещен на сайте Первого Межбанковского Депозитария.

открыть брок счет.png

Как открыть компанию и счет для компании?

откр счета юрлицу.png

Регистрацию компании можно оформить через услуги посредников (юридические фирмы) или самостоятельно двумя этапами: предварительный сбор информации и процедура государственной регистрации.

1-й этап включает следующие мероприятия:

  1. Выбрать вида деятельности и организационно-правовой формы предприятия.
  2. Определить систему налогообложения.
  3. Подготовить пакет учредительных документов.
  4. Получить юридический адрес.

2-й этап включает:

  1. Процедуру госрегистрации (посредством визита в ЦГУ (центр государственных услуг) любого района или на сайте госуслуг).

Важно! Для онлайн-регистрации требуется электронная цифровая подпись (ЭЦП). Ее получают в ЦГУ любого района Ташкента или на сайте E-imzo.

Госпошлина по регистрации составляет около 2 тыс.руб.

Следующим действием является заказ печати юрлица и открытие расчетного счета в банке. Вся процедура занимает 1−2 дня.

Например, для открытия счета в Равнакбанке необходимо заполнить договоры и заявления (по форме) и предоставить:

  • оригиналы паспортов директора и главного бухгалтера;
  • копию свидетельства о регистрации компании;
  • карточку с образцами подписей и оттисками печати (без нотариального заверения);
  • копии учредительных документов.
откр счета юрлицу.png
 

Поделиться с друзьями
Аватар
Егоров Михаил Иванович

Продукт-менеджер в маркетинговом агентстве «IT Promo Sequences», пользователь Apple, Google и других зарубежных эко-систем. Пришлось решать головоломки по восстановлению доступов и оплатам :) Люблю путешествовать, жил как экспат в Турции и Таиланде. Активно веду Телеграм с лайфхаками по финансам, тревелу. Ссылка под этим текстом.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Как оплатить сервисы из России
Оставьте ваш вопрос или отзыв